воскресенье, 16 октября 2011 г.

Страна непослушания

Широка страна моя родная!Много в ней полей,лесов и рек.

Я другой такой страны не знаю,где так вольно дышит человек.


Вольница эта началась не сразу.И не для всех.Не хочу заглядывать в колодец истории.Ещё навернусь.Будет не выбраться.Но как помню себя со школьной скамьи,которая для многих моих одноклассников стала скамьёй подсудимых,подражание двум вершинам ценностей было повсеместным.В школе мы подражали дедушке Ленину,во дворе - местному авторитету/не послушному бандиту/или Лёнке Пантелееву.Степана Разина тоже уважали.Он был против царя,а значит наш,ленинец.А ленинцы грабили,убивали и расстреливали буржуев во благо народа и это было "хорошо".
Мой любимый клоун Слава Полунин в эпоху развитого социализма придумал символичную миниатюру того времени -"НЕ-ЛЬЗЯ!".Бунтующий гражданин,сорвав тормозные колодки ,кричал назидателю-"ЛЬЗЯ!"В фильме Киры Муратовой "Три истории" маленькая девочка,которой запрещали шалить,отравила дяденьку мышиным ядом,подмешав его незаметно в кружку с водой.
В те далёкие, и как нам кажется,безвозвратные времена роль назидателя взяла на себя партия большевиков - КПСС и её молодёжный резерв ВЛКСМ.Влияние их было так велико,что и не заучивая наизусть стишок Владимира Маяковского "Что такое хорошо,а что такое плохо?!" каждый сопливый ребёнок об этом догадывался.Те кто с этим кодексом был не согласен - порицались общественностью и изолировались от общества в зону.
Когда в 1991 году пришла революция башлевиков и бандитская вольница,провозгласили новый лозунг -"Разрешено всё ,что не запрещено!" Вот кем не запрещено?Да властью! А власть -это кто?! А тот у кого сила! А сила у кого? У уважаемых людей! Из ОПГ! И пошло - поехало!
На дорогах-беспредел!Гоняют,сбивают,не тормозят.Им можно.Лузеров то тормозят по полной.
Пилить лес,ловить рыбу,копать алмазы им можно!Лузерам -"НЕЛЬЗЯ!"Девочек и мальчиков,чуть ли не новорождённых соблазнять - им можно!Грабить народ и собирать с него дань - им МОЖНО!
Что такое хорошо! То ,что нельзя! И тот уважаемый человек,которому позволено то,что лузерам -"НЕЛЬЗЯ!"
Крошка сын к отцу пришёл.И спросила кроха - пап,а кто такой лузер?.А это мы с тобой сынок.И все наши товарищи,кто вместо акций от Ельцина с Чубайсом ваучеры получили!Все,кто не Абрамович и Березовский.Потому что только они сумели подобраться к Ельцину и пообещать ему отходняк.Ну и олигархи там всякие.А чиновники? И они ,конечно.Они же олигархов начальники!Смотрящие!



© Copyright: Ник Ващилин, 2011
Свидетельство о публикации №21110160549